В составе шоколада и впрямь присутствует хитин - тараканий белок. Конечно, никто его специально туда не добавляет. Дело в том, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, очень часто поселяются колонии тропических тараканов. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай и попадают насекомые. Даже по международным нормативам, когда делается качественный анализ какао-бобов, которые идут на производство сладости, ценность шоколада определяют ещё и в зависимости от количества содержащегося в нём хитина. Чем меньше процент, тем выше уровень и элитность сладкой плитки. Иногда содержание тараканов достигает 5%. То есть, если вы полакомились 100 граммами шоколада, считайте, что съели 5 граммов тараканов.
Нельзя сказать, что это тайна за семью замками. Напротив, об этом много пишут. Врачи, разумеется, тоже в курсе. Но, конечно, никакой производитель не будет указывать в составе продукта наряду с како-массой и ванилью такой необычный ингредиент, как хитин! В любом случае, не стоит пугаться и совсем отказываться от любимой сладости. Вполне нормально, что некоторые продукты содержат посторонние примеси. Просто лучше выбирать по возможности элитные сорта шоколада (от 65 до 75%). Элитный чёрный шоколад стоит дороже, зато качество его намного выше. Какао-бобы тщательно очищаются и процентное содержание хитина в продукте минимальное".
В брошюре выданной американским департаментом здоровья "Food Defects Action Levels"-относительно шоколада перечислены нормы натуральных загрязнений шоколада в виде "насекомых, грызунов и других натуральных загрязнений", допустимых FDА. FDA допускает в шоколадной массе останки насекомых или волос из шерсти грызунов. Простая табличка шоколада весит около 20 граммов. Каждая такая табличка может содержать один волос ис шерсти грызуна и 16 кусков насекомых. Норма загрязнений шоколадного порошка не может превысить 75 останков насекомых на три чайные ложечки порошка. Многие пациенты, думающие, что у них аллергия на шоколад, в действительности проявляют аллергию на фрагменты животных организмов, которые находятся в шоколаде. 4% зёрен какао может быть инфицирована насекомыми. Содержание животных отходов - нп. крысиных отходов видимых голым глазом - допускается, если не превышает 20 милиграмов на килограмм продукта!
Кто заинтересован дальнейшими информациями на эту тему, можно проверить в материалах Отдела Норм И Качества (отдел питания) в Вашингтоне, США (FDA Guidelines and Compliance Branch,Bureau of Foods [HFF-312]200 C.St.S.W.,Washington,D.C. 20204).
Так что это не сказки, а я ещё иногда кусочек да сьем, хотя получается, что это нечистый продукт. Вот так :)
И ещё интересно узнать, а разве по зернах, которые хранятся-насекомые не ползают? От всего ведь не убережешь..
Загрязнение какао-порошка
Какао-порошок, произведенный из какао-бобов низкого качества, может быть загрязнен фрагментами насекомых, микотоксинами (вследствие развития плесени) и остатками пестицидов. Известны примеры, когда при росте цен на какао-порошок в нем обнаруживали крахмал, порошок каробы, частицы какавеллы и даже окись железа. Такой риск связан преимущественно с приобретением какао-порошка от непроверенных поставщиков.
Я до сегодняшнего дня не могла жить без шоколада, но поедая очередную плитку наивкуснейшего молочного шоколада мне поведали историю о какао бобах... Вкратце суть такая, что эти какао-бобы перемалывают вместе с ТАРАКАНАМИ и ЖУКАМИ размер которых можно увидеть только в самом кошмарном сне, отделить животных от бобов не представляется возможным (в связи огромным количеством этих существ и кажется они живут прям в этих бобах). ЭТОТ порошок экспортируют в различные страны и далее из него готовят настоящий русский шоколад, вкусный альпийский. швейцарский и тд. От одной мысли . что я поедаю МАДАГАСКАРСКОГО ТАРАКАНА В ШОКОЛАДЕ приводит меня в ужас. Радует одно, это не вредно и не опасно. Эти тараканы во многих странах (Африка, Азия) считаются деликатесом или нормой питания...
Правда о шоколаде
Этого не напишут на этикетках, но:
1. Это наркотик
2. В составе его - тропические тараканы
Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алколоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).
Какао-бобы привозят из тропических стран в мешках ВМЕСТЕ С ТРОПИЧЕСКИМИ ТАРАКАНАМИ. Бобы и тараканы для получения какао-массы перемалываются вместе!
Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).
Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.
Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др.
Сбор урожая и переработка
Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.
Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар, мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50º С. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой, продолжающейся 10 дней, ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.(чистая синька)
Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, в некоторых областях, из-за климатических условий, в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Это проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.
После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны, находящиеся в Европе и Северной Америке.
Побочный продукт изготовления шоколада — масло какао, широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии.
Таким образом какао и производные продукты весьма сомнительные продукты с точки зрения их свежести и зараженности насекомыми и грызунами, тем более, если учесть активность биосферы жарких стран!
7 комментариев:
Клас :)) Но я думаю, что абсолютно чистый продукт невозможно получить вообще и никакой. Особенно если он производится массово. Из личного опыта: Вот как-то варила капусту, а в ней попадаются червячки и мошки. Варила фасоль, а она червивая оказалась. Но это стало понятно уже потом, гораааздо позже :) Да и вообще, во всех фруктах, овощах и злаках водятся насекомые. А когда зерно хранится в каких-нибудь амбарах - мыши сто процентов по нему бегают! Естественно оставляя "натуральные загрязнения".
Родители как-то из села мешок муки привезли с мышиными какашками..
а вот Торсунов говорит, что есть можно только те формы жизни, которые находятся далеко по эволюции от человека. То есть растения можно, а животных нельзя. А как с насекомыми??? :) Они далековато от человека, имхо.. И разные там змеи... :))
Да, согласна. Насекомые настолько далеко, что их зачастую просто не видно (даже на тарелке, не говоря уже что под ногами))). Мне где-то попадалась информация о том что в ведической культуре был обряд (или мантра просто) для очищения от подобного греха - нечаянного убийства всяких мелких существ. Мы никак не можем этого полностью избежать.
Этот текст про шоколад я тут выложила чтобы помочь тем, кто к нему слишком пристрастен. Хотя, конечно, шоколад совсем не такой серьезный интоксикант, как многие другие продукты...
но предлагать же ш его нельзя? да?
Поздравляю вас Старо-Новым годом, желаю вам в новом году успехов и спасибо что вы находите время поддерживать ваш замечательный блог!
ОУ! какао с жуками?? вот так новость)
спасибо большое было интересно читать
Отправить комментарий