Шримад Бхагаватам, песнь 3, гл.5, текст 31
таиджасаниндрийанй эва
джана-карма-майани ча
Чувства, все всякого сомнения, породжены гуной страсти в соединении с ложным эго, таким образом, эмпирическое философское знание и кармическая деятельность являются прежде всего продуктами гуны страсти.
Комментарий Шрилы Прабхупады:
Основная функция ложного эго - укоренять безбожие. Деятельность человека, который забыл, что он по своей природе является вечно подчиненной неотъемленой частицей Верховной Личности Бога, и пытается обрести счастье независимо от Господа, развивается в основном в двух направлениях. Сначала он пытается добиться успеха в кармической деятельностив надежде обрести благополучие или чувственные удовольствия, но, потратив на эти занятия немало временя и отчаявшись найти счастье, человек начинает философствовать и приходит к выводу о том, что равен Богу. Эта ложная идея единства живого существа с Богом - последняя ловушка иллюзорной энергии, и попавшее в нее живое существо, находящееся под гипнозом ложного эго, запутывается в сетях забвения.
Лучший способ освободиться от оков ложного эго - это изжить в себе склонность к спекулятивным рассуждениям об Абсолютной Истине. Необходимо понять, что с помощью философских размышлений далекий от совершенства эгоист никогда не сможет постичь Абсолютную Истину. Постичь Абсолютную Истину - Верховную Личность Бога - способен лишь тот, кто со смирением и любовью слушает повествования о Нем в изложении человека, обладающего знанием и являющегося представителем двенадцати великих авторитетов, список которых приводится в "Шримад-Бхагаватам". Только такой человек может одержать верх над иллюзорной энергией Господа, никто другой, как утверждается в "Бхагават-гите" (7.14), не в состоянии одолеть ее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий